THE VILLAGE Limited Edition 2024
Da der Fokus in diesem Jahr auf Schottland und seiner Whisky-Kultur liegt - an rund 60 Messeständen sind schottische Whiskys im Angebot - so ist auch THE VILLAGE Limited Edition 2024 ein klassischer, schottischer Whisky von der jungen Lindores Abbey Distillery, die an einem traditionsreichen Standort der Whisky-Geschichte zu finden ist.
Flaschen: 243
Preis: 89,-€
Verkostungsbericht vom 10.10.2023:
Australian Red Wine Rejuvenated @ Fassstärke 58.5%abv
- Nase: Fruchtige Schwarzkirschenmarmelade, dunkle Beeren mit vielschichtigen weinigen Noten und einigen Gewürzen und einem Hauch von Minze.
- Geschmack: Reichhaltige fruchtige Brombeermarmelade, frische dunkle Kirschen, Buttercreme, mit Backgewürzen und angenehmen pfeffrigen Noten mit einem Hauch von frischer Minze. Sehr gut ausgewogen und komplex mit einem angenehmen Abgang.
- Abgang: Angenehmer mittel- bis lang anhaltender Abgang
- Farbe: Kastanie mit Noten von Henna.
Die spirituelle Heimat des Scotch Whisky
Die Lowland Brennerei Lindores Abbey, die 'Kirche am Wasser', liegt in der Nähe von Newburgh in Fife mit Blick auf die Mündung des Flusses Tay. Lindores Abbey Distillery ist zwar eine junge Brennerei, aber die Geschichte dieses Ortes geht fast 1000 Jahre zurück.
Im Jahr 1191 wird die Abtei Lindores durch David Earl of Huntingdon gegründet, der das Land von seinem Bruder König William I bekommen hatte. Aus dem Jahr 1494 datiert die erste gesicherte Angabe, dass in der Abtei destilliert wurde. Diese Jahreszahl erscheint nämlich in der frühesten schriftlichen Erwähnung von Scotch Whisky (oder Aqua Vitae), in der Exchequer Roll desselben Jahres. Bruder John Cor, ein Lindores Mönch, wurde von König James IV beauftragt, aus Malz Aqua Vitae herzustellen.
Als Drew McKenzie Smiths Ur-Großvater 1913 Lindores Abbey und die dazugehörige Farm kaufte, waren von der ursprünglichen Abtei nur noch Ruinen übrig. Wie seine Vorfahren, hält Drew jetzt den Titel 'Custodian of Lindores'. Zusammen mit seiner Frau Helen verbrachte Drew zwei Jahrzehnte damit, wieder eine Destillerie auf das Gelände von Lindores Abbey zurückzubringen.
Nach mehr als 500 Jahren wird seit 2017 wieder in Lindores Abbey in Kupfer Stills destilliert und der erste Single Malt Whisky kam schließlich 2021 auf den Markt.
Whisky making
Das Wasser für den Lindores Whisky stammt aus einem Bohrloch in der Nähe der Brennerei, damit wird aus dem gleichen Vorrat geschöpft, wie bereits die Mönche im Jahre 1494. Die Gerste wird in der Umgebung der Brennerei angebaut, gemälzt und dann in einem konventionellen Bottich eingemaischt.
Die Gärung erfolgt in traditionellen hölzernen Washbacks, die von Joseph Brown aus Dufftown geliefert werden. Es sind drei kupferne Forsyths Potstills installiert: eine große Wash Still und zwei kleinere Spirit Stills, die parallel betrieben einen größeren Kupferkontakt bei der zweiten Destillation ermöglichen und einen sauberen und delikaten Geschmack im New Make erzeugen.
Während der Wartezeit auf den ersten Whisky hat die Lindores Abbey Destillerie keinen Gin produzieren. Bezugnehmend auf die Geschichte der Abtei wurde stattdessen Aqua Vitae hergestellt, das ausschließlich im Besucherzentrum in Newburgh verkauft wird. Es enthält Kräuter und Gewürze, die auch 1494 an diesem Ort angebaut worden waren.